Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 309 00 81 
+7 (727) 309 00 82
+7 (727) 391 13 74
centr_1982@mail.ru

 

О мерах по обеспечению безопасных условий труда на промышленных предприятиях

17 июня 2021

Сегодня на заседании Правительства Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин выступил с докладом о мерах по обеспечению безопасных условий труда на промышленных предприятиях.

Как отметил Юрий Ильин, министерство осуществляет государственный надзор на 9 157 промышленных предприятий, включающих в себя более 230 тысяч опасных производственных объектов (подземные рудники и угольные шахты, карьеры и разрезы, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы, магистриальные трубопроводы, системы газоснабжения и др.). Надзор осуществляется путем проведения проверок, который направлен на предупреждение вредного воздействия опасных производственных факторов на персонал и население, путем соблюдения опасными производственными объектами и организациями, эксплуатирующими опасные технические устройства, требований безопасности.

За 5 месяцев 2021 года проведено 418 проверок по особому порядку  и 271 внеплановых проверок.

По результатам проверок выявлено 12 777 нарушений требований промышленной безопасности, наложено 505 административных штрафов на сумму более 70 млн. тенге. За допущенные грубые нарушения требований промышленной безопасности представляющих угрозу жизни и здоровью людей приостановлено 224 объекта.

Меры по сокращению требований для бизнеса и ослабление государственного регулирования в сфере безопасности, создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплины в промышленности и как следствие к росту аварийности и связанного с ним травматизма.

За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий в среднем на 15%.

Анализ показывает, что опасность возникновения техногенных аварий на производстве по прежнему остается на высоком уровне.

В текущем году на опасных производственных объектах страны зарегистрировано 11 аварий и 146 инцидентов. В результате аварий пострадало 5 человек, погиб один человек.

Основными причинами аварий на опасных производственных объектах являются:

 допущенные нарушения требований промышленной безопасности, в части ведения производства работ с отступлением от проектных решений;

– высокий моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования;

– низкая производственная и трудовая дисциплина рабочих.

В целях сокращения допускаемых нарушений требований промышленной безопасности, по итогам проверок инспекторами принимаются меры оперативного реагирования, возбуждаются дела об административных правонарушениях, составляются предписания, а также проводится расследования аварий.

В целях решения существующих вопросов в части постепенного вывода из эксплуатации устаревшего, морально и физически изношенного оборудования совместно с поднадзорными предприятиями, ежегодно разрабатывается Сводный план технического перевооружения опасного производственного объекта, в рамках которого на текущий год запланировано к замене 2 196 оборудований (2 070 технических устройств и 126 технологических линий).

В целях повышения производственной и трудовой дисциплины, инспекторами проводится разъяснительная работа.

Так же, проводится работа по совершенствованию законодательства в области промышленной безопасности.

1 апреля текущего года принят Закон «О внесении изменений и дополнений по вопросам промышленной безопасности», в рамках которого проводится работа по утверждению 41 нормативно-правового акта, реализация которых позволит улучшить производственную и трудовую дисциплину рабочих на опасных производственных объектах, повысить уровень защищенности граждан от вредного воздействия опасных производственных факторов и снизить вероятность причинения вреда третьим лицам в результате аварии.

В целом реализация поставленных целей и задач, позволит обеспечить последовательное снижение риска возникновения аварий на промышленных объектах, усовершенствовать методы государственного регулирования, создать правовые и организационные условия для развития инфраструктуры обеспечения безопасности.

Пресс-служба МЧС РК

Источник: gov.kz


Вернуться на уровень выше