Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 385 43 14 
+7 (727) 385 43 15
+7 (727) 391 13 74
centr_1982@mail.ru

 

В стране наступил пожароопасный период

27 апреля 2021

В стране началася пожароопасный сезон. В текущем году в южных регионах страны пожароопасный сезон начался с 1 апреля, а в северных, центральных, восточных и западных регионах страны наступил с 12 апреля. Об этом сооющил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

В апреле текущего года сохраняется высокая пожарная опасность.

Уже с начала пожароопасного периода зарегистрировано 7 лесных пожаров и 43 загораний степных массивов, общая площадь возгорания составила более 217 гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров уменьшилась в 7,8 раза (2020г. – 55).

Лесостепные возгорания произошли в Алматинской, Атырауской,  Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях и г. Алматы.

За прошедшие сутки в Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях  зарегистрировано 9 загораний сухой травы и камыша. 7 загораний ликвидированы. На контроле находится 2 загорания в Алматинской области

Так, 13 апреля в 10.25 часов в десяти км от с.Желторангы Балхашского района на участке произошло загорание сухой травы  и камыша на предварительной площади 14 Га. Тушение затрудняется труднодоступной болотистой местностью и высокой растительностью. В ликвидации задействованы 18 сотрудников и 3 единиц техники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области и Куртинского лесного хозяйства.

13 апреля в 19.34 часов в пятнадцати км от с.Коктал Балхашского района произошло загорание сухой травы и камыша на предварительной площади 5 Га. В ликвидации задействованы 9 сотрудников и 2 единиц техники Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области и Куртинского лесного хозяйства.

МЧС проводит постоянный мониторинг за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также профилактические мероприятия, рейдовые мероприятия, разъяснительная работа среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.

С начала апреля т.г. в лесостепных массивах и местах отдыха совместно с местной полицейской службой и природоохранными и лесными учрежденийми проведено 20 совместных рейдов (патрулирование) (240 мобильных групп численностью 954 человека). По результатам которых к административной ответственности привлечено 2 лица за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, костёр, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

Пресс-служба МЧС РК
Источник: gov.kz


Вернуться на уровень выше