Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 385 43 14
+7 (727) 385 43 15
+7 (727) 391 13 74
centr_1982@mail.ru

ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

28 апреля 2020
Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет , в это время резко увеличивается количество пожаров,свзанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, в паковых зонах, в сельхозугодиях, на приусадебных участках.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров , неосторожность при курении и.т.п). Нередко это приводит к тяжелым последствиям . Огонь перекидывается на лесные массивы , хозяйственные постройки, жилые нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноват курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастии может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгорании могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают т они. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
С приходом весны масса людей устреляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствии –не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. В связи с этим, призываем Вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.
Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения,а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.
Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.
 
Группа внутренних и внешних коммуникации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Акмолинской области

Источник: emer.gov.kz


Вернуться на уровень выше