Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 385 43 14
+7 (727) 385 43 15
+7 (727) 391 13 74
centr_1982@mail.ru

Пожарная безопасность зданий повышенной этажности

25 февраля 2020

Здания повышенной этажности – это строения высотой от 28 м, которыми являются дома выше 10 этажа. В отличие от зданий низкой и средней этажности, они имеют большую степень пожарной опасности, так как при пожаре лестничные клетки таких зданий очень быстро задымляются на всю высоту, а механические лестницы в гарнизонах пожарной охраны позволяют осуществлять спасение людей, в основном, до высоты 30 м.

В мировой истории имеются много примеров пожаров в домах повышенной этажности, которые заставили обратить внимание на разработку мер по предотвращению пожаров и защите от них. В жилых домах повышенной этажности предусматривают следующие противопожарные устройства и конструкции:
- незадымляемые лестничные клетки с входом с поэтажными входами через наружную открытую зону балкона или лоджии для безопасной эвакуации людей;
- системы автоматической пожарной сигнализации для своевременного обнаружения пожара в квартире;
- внутренний противопожарный водопровод, предназначенный для тушения пожара, с пожарными кранами на этажах зданий и насосами-повысителями в подвалах жилых домов;
- системы дымоудаления и подпора воздуха, состоящих главным образом из вентиляторов, установленных на чердаках или технических этажах и предназначенных для создания избыточного давления в лифтовых шахтах и лестничных клетках, что и обеспечивает незадымляемость путей эвакуации.
При этом жильцам таких домов следует соблюдать дополнительные требования пожарной безопасности для обеспечения успешной эвакуации. В домах повышенной этажности запрещается:
- закрывать стеклами или другими материалами воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках;
- хранить вещи в коридорах, на балконах и в лестничных клетках, в том числе горючие и легковоспламеняемые жидкости и материалы;
- закрывать на ключ двери лестничных площадок;
- размещать автомашины близко к зданиям и загромождать проезды, так как это мешает обеспечивать возможность проезда пожарных машин к зданию и доступ пожарных с пожарных автолестниц в любую квартиру для спасения людей.
В случае пожара или других чрезвычайных ситуаций звоните по единым для всех операторов городской и мобильной связи телефонным номерам 101 или 112.
 
УСРБиКОГЗ ДЧС ЗКО
Источник: emer.gov.kz
 

 


Вернуться на уровень выше