Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 385 43 14
+7 (727) 385 43 15
+7 (727) 391 13 74
centr_1982@mail.ru

Предотвратить пожары на сеновалах

11 февраля 2020

На сегодняшний день в сельских хозяйствах проведены работы по уборке сена и заготовке грубых кормов в полном объеме. Жаркая, сухая и ветреная погода, большое скопление сельхозтехники, горюче-смазочных материалов создают пожароопасную обстановку. Жители села и многие горожане работают все лето и осень, не покладая рук, чтобы заготовить корма для скота. И бывает очень обидно, когда весь многодневный труд в считанные минуты уничтожается огнем.

Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости представляют серьезную опасность. Причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, их выхлопных труб сельхозагрегатов, при отсутствии на них исправных искрогасителей, трение соломистой массы, скопившейся в узлах агрегатов, неосторожное обращение с огнем.

Так, за истекший период текущего года в Жамбылской области зарегистрировано 54 пожаров. Из них случаев пожаров на сеновалах составила 23,7%, в которых сгорело 109,7 тонн сена.

Только за 10 февраля 2020 г. на территори Жамбылской области зарегистированно 9 случаев пожаров на сеновалах. К примеру на перевале Куюк, на территории КХ «Куюк-2» произошёл пожар 2000 тюков (40 тонн) сена.

Основные причины возгорания сена и соломы - неосторожное обращение с огнем населения, детская шалость с огнем и поджог. Часто корма лежат очень близко от дороги, а брошенный неосторожно или с умыслом окурок приводит к пожару.

Чтобы избежать возникновения пожаров и не допустить уничтожения материальных ценностей надо соблюдать следующие основные правила:

Складирования сеновалов на усадебных участках жилых домов выполняются на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек.

Не допускаются:

1) складирование на крышах сараев и других хозяйственных строениях;
2) складирование под линиями электропередачи;
3) на расстоянии менее 3-х метров от внешнего ограждения участка;
4) размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.

Перевозка грубых кормов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, выхлопные трубы которых выводятся под радиатор и оборудуются искрогасителями и оборудуются двумя порошковыми огнетушителями.

Высота складирования грубых кормов должна быть не более 4 метров.

Если Вы станете очевидцем пожара или загорания, немедленно сообщите в противопожарную службу – «101», «112».

Уважаемые граждане! Не допускайте необдуманных действий при обращений с огнем!

 
Акимбаев Максат
Начальник
Управления снижения рисков бедствий и
контроля в области гражданской защиты
ДЧС Жамбылской области
Источник: emer.gov.kz

 


Вернуться на уровень выше