Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 309 00 81 
+7 (727) 309 00 82
+7 (701) 767 97 44
centr_1982@mail.ru

 

О мерах пожарной безопасности при заготовки грубых кормов и уборке урожая

26 августа 2015

Чтобы не допустить пожаров при проведении заготовки грубых кормов и в период уборки урожая колосовых культур на объектах сельскохозяйственного производства, необходимо провести следующие противопожарные мероприятия:

I. В период подготовки к полевым работам

1. До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов:

а) руководитель сельхозпредприятия должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки урожая и заготовки грубых кормов;

б) трактористы, комбайнеры, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая и заготовке кормов, должны пройти противопожарный инструктаж по специальной программе;

в) лица, выделяемые на работы по уборке урожая, также должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности;

г) перед выездом уборочных машин и тракторов на хлебные массивы и сенокосные угодья оборудовать их исправными искрогасителями, автомашины, оборудованные для перевозки грубых кормов, обеспечить исправными глушителями заводского исполнения с выводом их под передний буфер;

д) уборочные агрегаты и приспособленную сельскохозяйственную технику на хлебоуборочные работы и для перевозки и транспортировки грубых кормов оборудовать первичными средствами пожаротушения (2 огнетушителя или емкость с водой не менее 40 литров, 2 лопаты, 2 метлы, кошма или брезент размером 1,5х1,5 метра);

II. В местах размещения полевых станов

1. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, мехтоков, скирд и т.д. Площадки, отведенные для полевых станов, складов ГСМ, а также для временной полевой стоянки машин, опахиваются полосой шириной не менее 4-х метров.

2. Полевые станы необходимо обеспечить запасами воды для тушения пожара, огнетушителями, лопатами и метлами.

3. Кухонные очаги необходимо расположить не ближе 30-ти метров от всякого рода построек и 100 метров от хлебных массивов. Эти очаги должны быть опаханы шириной не менее 6-ти метров.

4. Не допускать работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах и вблизи них.

III. При заготовке, перевозке и хранении грубых кормов

1. Сеновалы расположить вблизи рек, прудов на расстоянии не менее 100 метров от зданий, автодорог и 30 метров от линий электропередачи, на стационарных площадках, очищенных от травы и остатков грубых кормов.

2. В каждую скирду укладывать не более 250 тонн сена (соломы) и расположить их на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

3. Запретить работы с применением открытого огня, курение возле скирд сена и соломы.

Бахтияр Кайнетов 
старший инженер отдела по ЧС района Шал акына
ДЧС Северо-Казахстанской области
капитан противопожарной службы
Источник: emer.gov.kz

Вернуться на уровень выше