Обучение руководящего и рабочего персонала промышленной безопасности, охране труда, пожарной, радиационной безопасности, а также
обучение водителей и консультантов по перевозке опасного груза

Наши контактные телефоны: +7 (727) 309 00 81 
+7 (727) 309 00 82
+7 (701) 767 97 44
centr_1982@mail.ru

 

Меры безопасности при использовании огня на кухне

14 апреля 2015
Безопасен ли огонь на кухне?
 
В целях максимальной противопожарной безопасности на кухне мы рекомендуем следующее:
 
Приготовляемая пища, оставленная без присмотра, может послужить причиной пожара. Если вам нужно выйти из кухни во время приготовления пищи, выключите плиту.
 
Не позволяйте детям близко подходить к конфоркам и духовкам, когда вы готовите. Подумайте над установлением защитного приспособления возле плиты.
 
Держите кухонные полотенца, рукавицы и другие воспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от печей и электрических плит.
 
Осторожно используйте масло, на котором готовите. Нагревайте масло (жир) медленно и используйте кастрюлю подходящего размера.
 
Огонь должен быть медленным настолько, насколько это предотвращает разбрызгивание масла (жира).
Если загорелось масло (жир) - никогда не лейте воду на горящее масло. Вода, резко вылитая в горящее масло приведет к выбросу и вызовет страшные ожоги.
 
Подумайте, не стоит ли положить нескользкие коврики возле плиты и кухонной раковины.
 
Если масло, на котором вы готовите, загорелось, выключите конфорку и скользящим движением прикройте кастрюлю крышкой для того, чтобы перекрыть огню доступ воздуха. Не несите кастрюли с горячим или горящим маслом через дом, так как это может привести к распространению огня и вызвать сильные ожоги. Дайте маслу остыть перед тем, как снять крышку, так как масло может воспламениться вновь.
 
Если произошел пожар на кухне, а у вас преклонный возраст или по другим причинам вы не чувствуете себя достаточно уверенно для того, чтобы попытаться потушить пожар, выключите прибор, выйдите и вызовите противопожарную службу по телефону «101».
 
Удостоверьтесь в том, что приборы для приготовления пищи выключены после их использования.
 
Другие полезные советы по безопасности
 
Убедитесь в том, что все электрические приборы находятся в исправном состоянии. Имеются специальные дымовые извещатели для кухонь. Подумайте над установлением такого извещателя, однако помните, что пары от приготовляемой пищи могут стать причиной ложной тревоги.
 
При пожаре звоните «101».
 
Подполковник противопожарной службы
Вадим Ващенко начальник ОЧС Акжарского района
ДЧС Северо-Казахстанской области
 
Источник: emer.gov.kz
 

 


Вернуться на уровень выше